KERANCANG PISANG KUKUS
Bahan-bahan/bumbu- :
300 gram kue keranjang
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
25 gram gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram pisang , dipotong-potong kotak 1/2-1 cm
daun pisang
Bahan Kuah Santan (direbus):
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
Masak 200 ml santan, kue keranjang, daun pandan, dan garam
sambil diaduk sampai meletup-letup.
Larutkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir dengan
150 ml santan. Aduk rata.
Tuang ke dalam rebusan kue keranjang. Masak sambil diaduk
sampai meletup-letup. Tambahkan potongan pisang. Aduk rata. Angkat.
Sendokkan adonan ke daun pisang. Tambahkan santan kental.
Bungkus. Kukus kira- kira 30 menit sampai matang.
RESEP KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINA.
Kue bulan adalah penganan tradisional Tionghoa China dan Hongkong yang
menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya
di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal dalam dialek Hokkian-nya, gwee
pia atau tiong chiu pia.
Kue Bulan
tradisional rasanya sangat enak, pada dasarnya berbentuk bulat,
melambangkan kebulatan dan keutuhan yang dituliskan diatas kue. Namun
seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah
variasi dalam komersialisasi kue bulan ini.
BAHAN :
- 3 butir Kuning telur
- 300 gram Tepung terigu
- 20 gram Susu bubuk, tanpa lemak
- 125 gram Simple sirup, siap pakai
- 62,5 gram Mentega tawar, cairkan
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- Tepung terigu secukupnya, untuk taburan
BAHAN ISI :
- Tausa 350 gram
- Kuning telur asin 6 butir
BAHAN OLESAN :
- Kuning telur 1 butir
- Susu cair 25 ml
CARA MEMBUAT KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINA :
- Campur simple sirup, mentega cair dan telur, aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder.
- Uleni hingga kalis, diamkan selama 1 jam.
- Isi adonan dengan tausa dan kuning telur asin.
- Taburi dengan tepung terigu.
- Masukkan adonan dalam cetakan moon cake, tekan dan padatkan.
- Ketuk-ketukan cetakan pada setiap sisinya hingga kue keluar dari cetakan.
- Olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan susu.
- Panggang dalam oven hingga matang.Angkat dan sajikan.
300 gram kue keranjang
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
25 gram gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram pisang , dipotong-potong kotak 1/2-1 cm
daun pisang
Bahan Kuah Santan (direbus):
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
RESEP KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINA.
Kue bulan adalah penganan tradisional Tionghoa China dan Hongkong yang
menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya
di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal dalam dialek Hokkian-nya, gwee
pia atau tiong chiu pia.
Kue Bulan
tradisional rasanya sangat enak, pada dasarnya berbentuk bulat,
melambangkan kebulatan dan keutuhan yang dituliskan diatas kue. Namun
seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah
variasi dalam komersialisasi kue bulan ini.
BAHAN :
- 3 butir Kuning telur
- 300 gram Tepung terigu
- 20 gram Susu bubuk, tanpa lemak
- 125 gram Simple sirup, siap pakai
- 62,5 gram Mentega tawar, cairkan
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- Tepung terigu secukupnya, untuk taburan
- Tausa 350 gram
- Kuning telur asin 6 butir
- Kuning telur 1 butir
- Susu cair 25 ml
- Campur simple sirup, mentega cair dan telur, aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder.
- Uleni hingga kalis, diamkan selama 1 jam.
- Isi adonan dengan tausa dan kuning telur asin.
- Taburi dengan tepung terigu.
- Masukkan adonan dalam cetakan moon cake, tekan dan padatkan.
- Ketuk-ketukan cetakan pada setiap sisinya hingga kue keluar dari cetakan.
- Olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan susu.
- Panggang dalam oven hingga matang.Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar